當前位置:首頁 > 考試中心 > 考研

如何成為2011年考研復試大贏家

2011-04-08 13:38:00    作者:   來源:跨考網  

如何成為2011年復試的大贏家目前,已有有一部分考生已經在參加復試,還有一部分正在積極準備參加復試。(夸大化) 結果:焦慮  駁斥過激信念:試與初試不同,雖然要考幾門專業課,但是沒有必要面面俱到。

  如何成為2011年復試的大贏家目前,已有有一部分考生已經在參加復試,還有一部分正在積極準備參加復試。怎樣才能做到萬無一失呢?聽聽跨考教育輔導老師給我們的建議。

  保持一份豁達的心態

  很多時候心態決定狀態,所以復試前的心態一定要調整好?忌仨殞荚囉姓_的認識,任何一次考試都會有兩種結果,成功和失敗都在常理之中,必須對不同結果做好心理準備,不要有太多想法和顧慮,更不要有過多的要求。很多人在面試過程中有緊張的表現,就是因為沒有擺正自己的位置,對自己存在太多不切實際的“妄想”,結果出來也就難免患得患失了。認識你自己,專注于過程,才是考生應該有的心態。

  其實考研沒有失敗者。做好你該做的,付出你可以付出的,之后的事情就要隨緣了?脊賯儚10~15分鐘的交流中對一個考生進行考查,主觀因素肯定會參與其中。其實篩選考生的過程就像工藝師挑選原材料,不適合工藝師雕刻的原材料即使再好也不能要,但也許換一個工藝師就能雕出很好的工藝品,所以關鍵是“不適合”,而不是“失敗”。很多考生復試時比初試緊張很多,源自他們內心。大部分人都會想,初試這樣的大風大浪都闖過來了,不能在小風小雨面前栽跟頭了,復試“一定要通過”。前面幾期我們介紹過,這種信念,即絕對化要求,會加重我們的緊張感,從而影響復試的發揮。概括地說,有三種過激信念:1.絕對化要求,指人們以自己的意愿為出發點,對某一事物懷有認為其必定會發生或不會發生的信念,它通常與 “必須”、“應該”、“一定”等字眼連在一起。2.過分概括化,這是一種以偏概全、以一概十的不合理思維方式的表現。3.夸大化,即夸大負性事件的影響。

  具體而言,在復試的過程中有哪些常見的過激信念呢?我們該如何去打破這些信念?請閱讀表格里的內容,并做一些練習。

  ◎情景一:得到復試通知

  消極自我暗示:初試都通過了,復試一定要過(絕對化) 結果:緊張

  駁斥過激信念:沒有什么結果是一定要得到的,我只要努力去做就行了

  積極自我激勵:我很棒,初試通過了,復試也要加油哦! 結果:充滿信心

  ◎情景二:得到初試通知,但是成績不是很理想

  消極自我暗示:我當初怎么就那么粗心呢?要是我細心些,我的初試成績應該會更好!

  (絕對化) 當初在討論那個問題時,我重視些就好了,后來果真考了那道題!(過分概括化) 結果:后悔,自責

  駁斥過激信念:那些都過去了,以后注意就是了。 這次沒考好,還是與我復習的總體效果有關,與是否討論某個題目關系不大。

  積極自我激勵:過去的都已過去,我要好好準備復試!幸好當時與××討論過那個問題,讓我在考試的時候能夠記起一些知識。 結果:充滿信心,開心

  ◎情景三:跨專業考生

  消極自我暗示:我不是本專業的學生,考分又不高,復試的時候我該怎么辦?(夸大化) 結果:焦慮,沒信心

  駁斥過激信念:決定跨專業考研之前我已經經過了仔細的考慮,對我來說并不是壞事。

  積極自我激勵:我已經很不錯了,跨專業都取得如此好的成績。 我的本科專業對考研專業有幫助。結果:充滿自信

  ◎情景四:復試選擇導師時

  消極自我暗示:導師愿不愿意招我呢?萬一不招我怎么辦?那我這么久的努力豈不是白費了!(夸大化) 結果:焦頭爛額

  駁斥過激信念:想那么多也沒用,努力做好就行!

  積極自我激勵:不想那么多了,明天和導師溝通一下,了解他的招生意向!結果:平靜

  ◎情景五:復試時需要筆試

  消極自我暗示:時間都花在初試上了,還剩這么點時間,我怎么來得及看復試要考的這幾本書呢?(夸大化) 結果:焦慮

  駁斥過激信念:試與初試不同,雖然要考幾門專業課,但是沒有必要面面俱到。

  積極自我激勵:復試考試的思路與初試不一樣,只要把握重點部分就可以了。 結果:充滿信心

  加強英語口語的準備

  英語口語和聽力注重語感練習。英語面試一般包括英語口語和英語聽力兩大部分?忌鷮Υ瞬豢尚∫,復試前一定要注重語感的練習。英語口語:關鍵是語言流暢和語法無誤。

  據了解,不同高校對口語測試的標準和流程不盡相同,有些學校對面試老師的流程和標準都有詳盡的要求,而有些學校則是由面試老師即興發揮,成績也由主考官的個人感覺和判斷而定。當然,不管面試老師采用什么樣的方式,重要的是考生在考試時都要形成一套自己的表達邏輯,包括自我介紹和自身對專業的理解。其中,自我介紹包括個人家庭情況、其他愛好、畢業院校等基本信息;對專業的理解包括自己對所學專業的看法和對未來的規劃。

  英語聽力:做到精聽與泛聽相結合。聽力測試時,一類是聽提前錄制好的話題,類似大學的四六級外語考試。還有一類可能是隨機抽取話題,讓兩位考生對話,根據各自表現打分。

  重視專業課面試

  從動手能力看專業水準。在研究生面試上,還有一個重要環節就是專業課面試,這中間回答的技巧也非常重要。電子科技大學的楊老師說,對于專業課面試,考生首先要排除緊張情緒,緊張是面試時的大忌。其次,考官也很看重考生在面試過程中的反應。比如,在老師提問時,剛好遇到你知識面的盲區,怎么辦?考生在這個時候就要盡量鎮定,根據情況可以回避不懂的地方,將熟悉的知識點多說一些。機智地把老師的思路引導到你自己熟悉的知識領域中。當然,這種方式要根據現場情況適度把握。如果考官盯住不放,就一定要誠實,不會的時候就誠實地說自己不是很了解,把自己所了解的盡量說出來,且不可弄巧成拙。

  老師還說,專業不同,考官注重的側重點也不同。例如,理工科專業,很多環節是在實驗室完成的,考官比較看重學生的動手能力和獨立的研究能力。藝術類專業,考官更加看重考生的理論、實踐基礎及個性。文科則注重學生的創造性和思維的發散性。導師希望學生基礎知識面寬,實踐能力強,思維活躍,并富有創新精神。

  注重平時積累,提高綜合素質

  平時注重提升自身綜合素質。在考研的復試中,考生的綜合素質面試成績占復試總成績近一半的權重。在很多招生單位,面試能基本確定考生是否會被錄取。因此,考生在平時就要注重自身綜合素質的培養。蘇州大學王教授說,考生首先應該準備一些大學本科階段的畢業設計、發表的論文、實踐成果等,證明自己在專業領域的綜合水平,為面試環節加分。同時強化本專業本科階段基本理論和重要定理,同時留意并熟悉專業領域最前沿的東西。

  此外,在面試現場,一些展示自己軟實力的方面也需要考生注意:例如待人接物禮貌、態度真誠和藹、儀表舉止端莊、談吐語言邏輯清晰等等都是考官判斷一個考生的標準。為贏得導師好的第一印象,考生應當在細節上多加注意。因為導師對考生的印象是非常重要的,會直接影響到考生的最終得分以及錄取情況。在面試當天,男生應盡量穿正裝,個人衛生要做好,女生可以適當化些淡妝。在進門前一定要敲門,遇到有人同出進時,需要禮讓。特別是有女生在場時,一定要女士優先。進入考場前一定要先關閉手機,以免發生意外讓自己尷尬。在回答問題過程中要有自信,眼神不要游離,同時要禮貌、謙和。面試結束離開考場時,要鞠躬向老師道別,并再次表達進入學校讀書的強烈愿望,可以提高印象分。

  注意吸取過來人的經驗

  復試中被淘汰的常見原因包括,專業素質方面有明顯欠缺,典型的高分低能;蚴蔷C合素質方面有明顯欠缺,比如,某考生通過了金融學專業線,但卻在復試中口齒不清,邏輯思維很差。當然,面試也是有一定主觀成分的,比如工作經驗比單純的高分學生要有優勢,導師會依據個性對學生有不同方面的取舍。建議考生尤其是跨專業考生和考外校的考生在參加復試之前,最好向參加過所報考院校復試的師兄姐們取取經,咨詢復試程序、風格、復試內容范圍等,以便充分準備。防止自己認為萬無一失實際上卻仍有遺漏,讓師兄師姐這些過來人來指點下你。

  最后,跨考老師建議考生一定要拋棄僥幸心理,牢牢把握住自己復試的機會,認真熟悉復試流程,以完美的表現來征服面試官,實現自己的研究生夢想。

孫海燕

相關閱讀

 

您對其他相關新聞感興趣,請在這里搜索

自定义搜索

 

> 進入微博< 熱點圖片

 
 
登錄名
密 碼

查看所有評論


不是大眾網會員,歡迎注冊

大眾網版權與免責聲明

1、大眾網所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經大眾網的書面許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將大眾網的各項資源轉載、復制、編輯或發布使用于其他任何場合;不得把其中任何形式的資訊散發給其他方,不可把這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用大眾網的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得大眾網書面授權。
2、已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大眾網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明“來源:XXX(非大眾網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
4、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
 
黄色三集片