當前位置:首頁 > 考試中心 > 考研

名師輔導:2012西醫綜合考研復習技巧介紹

2011-04-07 14:06:00    作者:   來源:萬學海文  

西醫綜合考研得分一直以來都比較低,很多考生在考研專業選擇時大有談“西醫”色變的感覺。根據萬學海文專業課考研老師們多年來對西醫綜合考題的深入研究,發現有許多共性的問題,提出來供2012年的考生們復習時參考:

  西醫綜合考研得分一直以來都比較低,很多考生在考研專業選擇時大有談“西醫”色變的感覺。那么西醫綜合真的那么難嗎?難在哪里?有沒有方法解決呢?萬學海文專業課考研輔導老師就此對西醫綜合難考的原因進行簡要分析。

  一、西醫綜合難考的原因

  西醫綜合每年考試成績如此糟糕,究其原因,有以下幾點:

  1.對西醫綜合考試未能引起足夠的重視

  許多考生錯誤的認為:西醫綜合就是幾個多選題,到時候花個把月的時間看看書,考試就能過關!因此為了考研,許多同學可以花兩到三年時間準備英語,半年時間準備政治,就是不情愿花三個月的時間來復習西醫綜合。事實上,你要想在西醫綜合考試時取得好成績,不花四到六個月時間、不花大力氣是絕對不行的。

  因全部考題都是多選題,因此考點廣泛,讓人防不勝防。如果復習時僅僅記住書本上一些的梗概就想輕松過關,那是一種天真的想法!所以萬學海文考研輔導專家建議2012年的西醫綜合考生們只有那些作了充分準備,對基本概念、基本病理、疾病之間的內在聯系與區別有深刻認識的考生才能在考試中脫穎而出。

  2.西醫綜合內容繁多

  所考內容從前期的生理、生化、病理,到后期的內科、外科共五門課程。學習這五門課程的時間跨度達四年之久,等到研究生入學考試時,絕大多數考生對前三門基礎課早已忘得一干二凈,復習時只有從頭再來。而內外科由于受考研復習的影響,許多同學未能認真地進入臨床實習,對許多疾病的認識只能從書本到書本,沒有深刻的理解和掌握,因此對各種疾病都“似曾相識,似是而非”,即使當時死記硬背下來的東西,由于沒有感性認識與理性認識的結合,沒過幾天就忘得無影無蹤了,更不用說能記住幾個月,堅持到考研結束。也沒有弄清楚各病種之間的內在聯系與區別,對一些關鍵性的考點更是不能準確把握,而這正是多選題考試的大忌。

  二、西醫綜合復習技巧

  怎樣才能事半功倍的復習,在考試中獲得高分呢?根據萬學海文專業課考研老師們多年來對西醫綜合考題的深入研究,發現有許多共性的問題,提出來供2012年的考生們復習時參考:

  1.了解考點

  事實上,自1988年全國統考以來,在所有研究生入學考試的科目中,西醫綜合是考試大綱范圍變化最小的科目之一。一個最好的例證就是1988年的考題,在十幾年后的今天,絕大多數的答案仍可從第5版教材上找到。換一句話說,就是十幾年來,考試范圍的變化并不大。因此,當你對將要考什么一無所知時,就去認真的歸納總結過去的真題!所有的考點,就會躍然紙上。通過總結我們發現,有許多試題,在不同的年份重復出現,甚至一字不差。至于試題內容大致相同的題目,更是多得讓你瞠目結舌。

  2.掌握重點

  復習時要掌握重點,做到胸有成竹。對考題類型要熟練掌握。多年來,各類考題數量基本穩定,其中A型題約92題(占61%左右,下同);B型題18-24題(12-16%);C型題16-22題(11-15%);X型題22題(15%)。

  了解各門課程所占的大致比例可以使同學們在復習時有所側重,而不是平均用力。如內科所占分值為30%、外科和生理各20%、生化及病理各15%。前三門共占70%,勿容置疑,掌握內外生理的內容,實為獲得高分的基石。

  了解歷年來各專業試題分布情況可以使同學們在復習時有的放矢,掌握考試重點。通過對近6年來的試題分析我們發現:消化、呼吸和泌尿專業的試題占內科學的65%左右;普外及骨科專業占外科學的71%左右;物質代謝及大分子專業占生化的90%,這應該就是2012年考生復習的重點。而生理與病理學歷年來試題分散,每個章節的試題一般不超過15%,甚至連生理學“緒論”中都多次出現考題,這些都提示考生在復習時,每個章節都要認真對待。

  3.突破難點

  研究生入學考試是水平測試,因此每年總有約15%~20%的試題,對于考生來說“很難”(這部分顯然屬于拔高題)。萬學海文提醒大家只有那些掌握了相關前沿知識,具有扎實基本功的考生才能正確作答。要想獲得高分,必須對這類試題正確作答,否則,還沒開始,你就丟掉了15%~20%的分數,你還有什么資本去和別的考生競爭?充其量,你只能得80%的分數了,你能保證你這80%就完全正確?為此,有些即使教材中沒講到,但考試中經常出現的一些重點內容考生也要注意。

  常常聽同學們抱怨說:“書我都看了兩、三遍,不知為什么就是做不對題目?”只能遺憾的告訴你:“你目前的水平,只能做做問答題、簡答題!還沒有達到做多選題所要求的水平!”因為你還沒有領會書本內容的精髓,還沒有對所有有關的內容進行歸納總結。所以,2012年想要考研的同學們要在這些方面多下一些功夫,才能在明年的考試中取得好成績。

孫海燕

相關閱讀

 

您對其他相關新聞感興趣,請在這里搜索

自定义搜索

 

> 進入微博< 熱點圖片

 
 
登錄名
密 碼

查看所有評論


不是大眾網會員,歡迎注冊

大眾網版權與免責聲明

1、大眾網所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經大眾網的書面許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將大眾網的各項資源轉載、復制、編輯或發布使用于其他任何場合;不得把其中任何形式的資訊散發給其他方,不可把這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用大眾網的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得大眾網書面授權。
2、已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大眾網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明“來源:XXX(非大眾網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
4、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
 
黄色三集片