當前位置:首頁 > 考試中心 > 考研

考研分數越“低調” 下個起跳更“高調”

2011-04-07 14:05:00    作者:文櫻   來源:萬學海文  

23歲的小王是某重點高校應屆畢業生,去年考研落榜,很傷心?佳惺〉目忌欢ú灰员┳詶,應該盡快調整好心態,萬學教育考研輔導專家建議落榜考生要重視考后消極情緒的調整。

  23歲的小王是某重點高校應屆畢業生,去年考研落榜,很傷心。本月,70多份簡歷投出,石沉大海,再次傷心。最近一周,她跟家人一打電話就哭。媽媽怕她出事,趕到武漢陪她,并到校心理咨詢室請求幫助。

  小王的媽媽說,孩子本來對考研很有自信,沒想到失敗了,浪費了時間不說,還耽誤了找工作,對求職越來越恐懼。只要面試,就緊張得說不出話,最近還失眠、發脾氣?傉f:“自己好歹也算個‘天之驕女’,怎么就找不到工作?”一想到這,就痛哭。(《武漢晨報》,2011.3.30)

  今年的考研國家分數線一出,就引起了一場軒然大波,指責聲、抓狂聲、糾結聲響成一片。今年的考研復試線和去年相比有明顯的提高,這和今年破紀錄的151萬的考研人數有關,也和考題的略簡單有關。不管原因什么,反正結果已經注定了,就是很多考生必然會落榜!按蜥u油”的考生面對失敗心態可能更容易調整,但是曾經孤注一擲投入戰斗的同學此時此刻卻很難不鉆牛角尖。

  類似上面的小王,考研落榜求職無望,如果換成我們,相信也是很難面對。不可能每個考研落榜生的消極情緒都這樣嚴重,也不可能都有必要找心理醫生,但是每個考生都必然要經歷心態調整的時期,都要投入到下一段新的選擇和生活中。因為畢業在即,已經沒有時間再浪費在空想和糾結中,從考研夢中醒過來,以最快的速度最好的心態迎接下一段生活才是考研落榜生應該做的。

  怎樣從考研失利的陰影中走出來?除了考研我們還有什么選擇去奮斗?如何選擇下一條路,下一個選擇又有哪些?找工作沒經驗能行嗎?下面就聽聽專家怎么說。

  考研專家建議:心態要盡快調整

  今年的考研競爭尤為激烈,151萬的考研數字讓很多優秀的人才無緣進入研究生學習。尤其是很多考生復習之初孤注一擲的投入到了戰斗中,有的是“二戰”,不管這些考生能不能考上,都已經是考研路上最勇敢的人,考研精神都讓我們敬佩不已。

  付出越大,心理落差就越大,遭受的打擊也就越大?佳惺乔髮W、求職路上一個很好的選擇,一方面是學識能得到質的提高,另一方面也會為就業提供更高的平臺。但是如果考研不成功并不代表之后的路會陰霾,也不代表沒有從此沒有機會一展宏圖。

  考研失敗的考生一定不要自暴自棄,應該盡快調整好心態,萬學教育考研輔導專家建議落榜考生要重視考后消極情緒的調整。不妨給自己放一個假,到遠方去旅游,讓身心徹底放松一下,回到學校開始下一個新的征程;蛘哒液门笥,以前考研沒考上現在卻仍然很有成就的師哥師姐,和他們多交談,聽聽他們真實的經驗和感受;蛘呤峭度氲叫碌淖非笾,讓精力和心思有新的寄托,避免空虛和無助感,讓自己的生活充實起來。如果你不喜歡交談或者實在沒有精神做別的,也要盡量避免一個人獨處太長時間,不要讓消極情緒停留太久。等度過這一段時間你就會發現,這只是人生的一個小插曲,只會讓我們更堅強,除此以外沒有什么大的損失可以讓我們一直耿耿于懷。

  考研,奮斗的過程本身就是一筆寶貴的財富。

  求職專家建議:零經驗求職者如何準備面試

  現在是求職的高峰時期,大量的考研落榜考生轉戰職場,現在找工作并不晚,落榜的考生不要太緊張,只要掌握好相關求職信息,調整好心態,再培養一下相關的職業能力是不難找到工作的。

  因為很多應屆生長時間集中精力備戰考研,造成一方面自身的職業能力欠缺,另一方面不懂求職面試、簡歷技巧,所以錯失很多就業的好機會。如果因為之前的復習而耽誤了實習和參加社會實踐的機會,現在面臨找工作也沒有時間再去企業實踐,萬學教育ACT職業能力特訓老師崔方老師在此為這些沒有面試經驗的應屆生提供一個“臨時抱佛腳”的求職辦法,就是盡快制作一份誠信并能吸引住面試官眼球的簡歷,并同時鍛煉自己的語言表達能力,在面試時贏得面試官的充分肯定。

  此外崔方老師提醒還沒有徹底走出考研失利陰影的求職同學們,在面試中要盡可能地克制緊張情緒。沉著、冷靜才能在面試的過程中良好發揮。要以誠實、穩重、謙虛的態度來表達自己,盡量給面試官留下誠懇、可靠、成熟又干練的印象。

  公務員專家:競爭同樣激烈選擇要謹慎

  公務員考試是大多數考研落榜考生的首選,因為公務員職位的誘惑對于擁有傳統就業觀念的考生來說是最好的選擇。但是2011年國家公務員考試,相比1.6萬的招錄計劃數,141萬的考生人數突顯了公務員考試的激烈程度并不比考研差多少。所以公務員專家提醒考生們,一定要理性選擇公務員考試,把考研的消極情緒延續到公務員考試的準備中失敗的風險是很大的,在理性選擇之前最好是先把心態調整好。

  因為國家公務員考試在10月份舉行,而現在各個省市的公務員考試已經在陸續進行,所以考生可以現在可以多留意招考信息。

  出國留學專家:有點晚但是仍有不錯機會

  對于考研落榜,剛剛開始著手準備出國留學,尤其是還沒有開始考雅思、托福的同學而言,想要在今年讀書或許有些晚了。在此出國留學專家提醒考生們對此不用太擔心,推遲半年、一年念書不會成為你求學路上的障礙。換句話說,準備充分、自信滿滿再踏上留學之旅,應該會有更愉快的留學經歷。

  有幾大熱門留學國家仍然可以現在申請,比如美國和加拿大。加拿大和美國大學的春季入學相對來說申請人比較少,對于符合條件的申請人,可以考慮申請春季入學,尤其對于失敗后才決心留學的同學。但是,春季想要申請到美國的名牌大學,特別是常青藤名校會比較困難。此外英語也是一個很好的選擇,因為申請英國的學校不需要GRE成績,而且很多英國學校的申請截止時間比較晚,有的學校申請截止時間甚至到了6月份。即使你現在還沒有IELTS成績也沒有關系,可以先遞交申請材料,學校通常允許晚一點提交IELTS成績。此外澳大利亞也是留學的熱門國家之一。澳大利亞與中國的季節相反,澳大利亞學校秋季入學的時間是每年2月份,而春季入學時間是7月份。由于7月份開始距離畢業時間太近,很多同學的畢業手續都還沒有辦妥,所以申請7月來不及了。建議想去澳大利亞的同學選擇申請二三月份的秋季入學。一方面你有充足的時間準備IELTS考試,另一方面也可以仔細查詢學校信息。

  考研這段征程已經落下帷幕,這里是終點,考研失敗了,這又是一個新的起點。你可以重新對自己當初的決定進行審視,究竟是要從頭再來一次還是去選擇其他的道路?塞翁失馬焉知非福,人生的選擇不只一種。如果我們積極看待,失敗也許會為我們打開認識另一扇窗。

孫海燕

相關閱讀

 

您對其他相關新聞感興趣,請在這里搜索

自定义搜索

 

> 進入微博< 熱點圖片

 
 
登錄名
密 碼

查看所有評論


不是大眾網會員,歡迎注冊

大眾網版權與免責聲明

1、大眾網所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經大眾網的書面許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將大眾網的各項資源轉載、復制、編輯或發布使用于其他任何場合;不得把其中任何形式的資訊散發給其他方,不可把這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用大眾網的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得大眾網書面授權。
2、已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大眾網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明“來源:XXX(非大眾網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
4、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
 
黄色三集片