當前位置:首頁 > 考試中心 > 考研

我國公布第四版學科專業目錄 新增“藝術學”

2011-04-06 11:20:00    作者:郭少峰   來源:新京報  

我國將實行新的學位授予和人才培養學科目錄。國務院學位委員會和教育部表示,新目錄適用于碩士、博士的學位授予、招生和培養,并用于學科建設和教育統計分類等工作,學士學位按新目錄的學科門類授予。

  我國將實行新的學位授予和人才培養學科目錄。新目錄增設了“藝術學”門類,一級學科由89個增加到110個。2012年起研究生招生工作按新目錄進行。這是我國27年來第四次更新學科專業目錄。

  國務院學位委員會、教育部日前下發通知,公布了新的《學位授予和人才培養學科目錄(2011年)》。國務院學位委員會、教育部于2009年啟動了學科目錄修訂工作,并對學科目錄設置與管理的機制進行改革。

  國務院學位委員會和教育部表示,新目錄適用于碩士、博士的學位授予、招生和培養,并用于學科建設和教育統計分類等工作,學士學位按新目錄的學科門類授予。

  增加“藝術學”學科門類后,我國學科門類共有13個:哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、農學、醫學、軍事學、管理學、藝術學。其中新增的“藝術學”學科門類分別包括:藝術學理論、音樂與舞蹈學、戲劇與影視學、美術學和設計學(可授藝術學、工學學位)五個一級學科。

  學科目錄分為學科門類、一級學科(本科教育中稱為“專業類”)和二級學科(本科專業目錄中稱為“專業”)三級。學科門類和一級學科是國家進行學位授權審核與學科管理、學位授予單位開展學位授予與人才培養工作的基本依據,二級學科是學位授予單位實施人才培養的參考依據。(記者郭少峰)

孫海燕

相關閱讀

 

您對其他相關新聞感興趣,請在這里搜索

自定义搜索

 

> 進入微博< 熱點圖片

 
 
登錄名
密 碼

查看所有評論


不是大眾網會員,歡迎注冊

大眾網版權與免責聲明

1、大眾網所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經大眾網的書面許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將大眾網的各項資源轉載、復制、編輯或發布使用于其他任何場合;不得把其中任何形式的資訊散發給其他方,不可把這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用大眾網的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得大眾網書面授權。
2、已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大眾網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明“來源:XXX(非大眾網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
4、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
 
黄色三集片