當前位置:首頁 > 考試中心 > 考研

2012年考研政治科目復習備考全程安排

2011-04-06 11:14:00    作者:   來源:跨考網  

考研政治涉及“馬克思主義基本原理”、“毛澤東思想概論與中國特色社會主義”……,等多個學科的知識內容,注重考察廣大考生掌握馬克思主義基本原理和基本知識以及運用這些基本原理和知識分析現實問題的能力。

  考研政治涉及“馬克思主義基本原理”、“毛澤東思想概論與中國特色社會主義”……,等多個學科的知識內容,注重考察廣大考生掌握馬克思主義基本原理和基本知識以及運用這些基本原理和知識分析現實問題的能力。那么大家該怎樣學政治,怎樣才能學好政治,才能在短短的幾個月里把政治的成績提高上來呢?跨考名師為大家一一指點。

  常言道,兵馬未動糧草先行,在準備考研與大家正式開始復習這門學科的時間段里,也就是新一年的考研大綱出來以前,大家首先要做好準備——畫圖紙,也就是定計劃,有計劃地學習會使我們每天都在庸碌中低效度過,看似學了大量的東西,而事實上,我們的學習效率很低,這就要求大家為完成學習任務制定一個合理的,符合你自身情況的計劃。大家可以參考他人的意見,在綜合自身的特點實事求是地制定,如果可以找一個比較有經驗的老師或者是同學協助我們完成,那么這份計劃應該是比較完美的了。至于該如何制定?這個計劃要做到什么程度?跨考老師認為,這個計劃應該是一個全年總括的大計劃,這份計劃也是大家的一份長期的,也就是這幾個月的政治復習總體計劃,總體計劃的制定,這份長期計劃可以幫助我們對政治全年復習有一個整體的脈絡,知道什么時間應該做什么?傮w計劃以后在每一個短的時間里,也會給大家制定一份包括考點,及重難點的短時復習計劃,有了這個計劃,大家就可以在一定的時間按部就班的完成任務,以任務的方式敦促自己的學習。

  政治階段性復習任務規劃(內容時間分配及其配套測試)

  基礎階段:(3~6月)

  目標任務與時間分配:理解《馬克思主義基本原理概論》難度系數較大的科目,建議時間花費在20~25個小時,對毛澤東思想、中國特色社會主義和中國近現代史大體有一個綜述上的了解,建議時間花費在20~25個小時;思想道德修養與法律基礎一向是比較簡單的科目,可以花費很少的時間,通讀一遍,建議花費時間在10個小時左右。(建議復習時間:一個星期4~6個小時)

  方法:這三個月是熟悉政治理論的大致框架和知識點,在思想上形成一個系統整體的思維。從感性上了解各門學科的知識框架結構即可。不要太深究每個知識點,更不要去做大量的試題。如果有精力的同學(想考高分的同學)可以以高教或者人大出版的大學教材為輔導書,梳理材料中的知識點,同時用真題分析來把握考點。大體來講,這一部分學生所要達到的目標僅僅是充分而全面的把握知識點要點,了解政治這門學科,知道學習什么。

  強化階段:(7~8月份)

  目標任務與時間分配:輔導班強化復習學習階段,系統復習各部分知識點,在每次輔導班講解之后仔細咀嚼消化,總體復習時間在80個小時左右。

  方法:強化階段重要集中在暑期和下半年開學初,暑假沒有課程干擾,復習時間最為集中。這一時期清晰地了解各章的內容,明白各章的重點、難點和易考點。一般來講政治的教材一定要看四遍以上。這一時期同樣是對知識點的把握,課堂上老師會在一段時間里為同學理順政治的知識點,學生在上完名師課以后需要對名師的講義進行消化和理解。在試題的練習中,考生應有意識地開始培養自己答題的思維模式,不能只把視線局限在試題本身,重要的是學會領會和掌握回答問題的一般方法,這一時期老師也會將政治的各門學科自己的學習方法傳授給同學,學生可以針對自己的情況,按照老師的要求完成這一時期的任務。

  教材第一遍:這一時期的開始教材第一遍瀏覽。緊跟老師的課程,一邊看,一邊回顧老師的強化課程和講義,勾畫重點,這一遍需要學生一邊看一邊自己勾畫自己認為重要的部分,這一時期是一個對大綱解析全面掌握的部分,只要求學生對大綱解析有一個比較直觀的了解,知道考點的具體內容,而不用死記硬背。有一個要點,看完一部分教材就要研究一下相關真題,看看歷年是怎么出題的,難度分析,出題角度分析,題型特點分析,這樣大家就能體會到為什么推薦那本真題了。

  鞏固階段:(9~11月份)

  方法:

  教材第二遍:假如說第一遍大家為了趕進度而匆匆瀏覽了一遍教材,那么這次大家可要真要認真起來了。這一遍不僅要把書讀懂讀透,而且還要把能理解記憶的東西先消化掉。這一階段的練習也顯得更重要的,直接反映大家對知識的掌握情況,在做習題中把握重要知識。在這一遍,我們需要按照章節做題,每看完一部分章節,回顧在強化班老師的講解,就要仔細的做這部分的習題。習題要精做,把錯題和不理解的題勾畫出來。時間大約將近9周。

  教材第三遍:有了前兩遍的基礎,這一遍大家就像在分享前面的快樂,看書、看題、繼續分析錯題,把原來的錯題再做一遍。分析錯題,回歸教材,重點把握。這一時期采取先做題后回歸書本的方式,利用習題查找自己在大綱當中漏掉或者忽略部分知識點,先做題,題目較第二遍的題目有相應的提高。他做題當中發現自己的不足和對知識點沒有很好掌握的部分。這時已經進入11月份了,這遍結束復習效果好的話,能為大家對報考的學校增添不少信心。這一時期大約用4周時間。一般來講,三遍書已經可以把握政治考研的全局了,但是不要驕傲和松懈,要一鼓作氣,把政治下一遍書看好,帶著在做題當中遇到的問題去讀書問題去讀書。

  沖刺階段:12月份~考前

  目標任務與時間分配:這段時間的復習非常重要,很能影響你最后的出成績。在這個月里,大家需要對過去復習的內容加以終結,能夠高屋建瓴,從全局上熟練把握知識點,不單能把學科內的知識點串聯起來,還能把學科間的內容串聯起來。通過這段時間的復習是能力出現質的飛躍的時候,所以大家不管能力好差都應該充分把握好這段時間的復習,至于質變的程度如何,要看我們前面量變的積累。這段時間大家使用的參考書應該是精練而全面的。(建議復習時間:3個小時左右)

  方法:

  教材第四~五遍:報名結束以后,進入12月份,沖刺階段已經到了。沉住氣,一定要沉住氣堅持把教材的第四遍看完。有的基礎比較好的可能已經是在看第五遍輸了。這一遍書主要在于查缺補漏,主要以回憶為主,肯定大部分知識已經很熟悉了,所以看書來也顯得格外的快了?纯催有什么沒有掌握的知識點,通讀全書,畢竟有前幾遍的基礎存在,這一遍看書會比較快。

  同時這一時間開始準備時事政治部分了,社會熱點問題和主觀題的做題方法。這個時間會有一些名師的沖刺作輔導,每一位老師都有自己對熱點和難點的理解,他們的經驗比較豐富,所以,要認真的聽完課程,把握熱點問題,如果有精力的話可能自己整理一下熱點問題,這一時期的事情比較雜,對于主觀題不同的科目對于答題的方式也有不同,在沖刺階段的名師課堂上,老師都會針對不同的部分進行整和解答。這段時間的習題基本上以模擬題為主,從整體上把握考研政治。

  教材第五遍:考前的那一個多星期,回歸課本,再次把書通讀一遍,每次看書相信大家都可以找到漏掉的部分。這時同時做一些模擬題。輔導機構會出來一些模擬題,假如自己時間充足的話就找一份口碑好點的做一做。

  現在我們訂好了計劃,畫好了圖紙,就要買材料,對政治這門學科來說,蓋房子的材料就是教材。那么大家應該選擇什么樣的教材呢?每年的大綱出來以后就是當年政治復習開始之時,大綱出來以后,隨著大綱會有一本教育部考試中心出的思想政治理論考試大綱解析。這本書可以說是政治復習的最權威的一本教材,需要強調的是,他是教材,而不是參考書,目前很多考生,撇開了大綱解析,實際上這是非常不正確的,對于復習來說有些本末倒置,我們考試出題人是誰?教育部。這本書是出題人出的教材,歷年考研毫無疑問的以這本書為基準點,這本書既是大綱又是教材。但是不反對大家手頭有一本參考書,因為參考書的體系與大綱解析不同,他更加得系統化,而大綱解析系統化的程度沒有其他參考書高,但大綱解析的每一句話都可以作為考點拿出來考,拿出任何一句話都不超綱,而其他參考書,一般都會有一些比較超綱的或者漏掉的知識點。其實啊,大綱解析和其他參考書我們可以做一個比喻,就好像是國債和股票,國債保險,但是收益少,股票風險大,但是收益高。

  對大綱解析我們如果可以做到到多讀勤背,日積月累。我曾經問過過一個政治考了近90分的同學的“秘籍”,他的方法就是三多:就是多背記,多領悟,多聯系實際。如果大家想要考到80多分甚至是90分,對大綱解析就不可以放松。在這里有一個建議,同時,在使用大綱解析過程中,要學會自己尋找知識點,自己為大綱解析知識點整理脈略,只有經過自己的動手和動腦,才會對知識點有一個更加深刻的記憶和理解。

孫海燕

相關閱讀

 

您對其他相關新聞感興趣,請在這里搜索

自定义搜索

 

> 進入微博< 熱點圖片

 
 
登錄名
密 碼

查看所有評論


不是大眾網會員,歡迎注冊

大眾網版權與免責聲明

1、大眾網所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經大眾網的書面許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將大眾網的各項資源轉載、復制、編輯或發布使用于其他任何場合;不得把其中任何形式的資訊散發給其他方,不可把這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用大眾網的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得大眾網書面授權。
2、已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大眾網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明“來源:XXX(非大眾網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
4、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
 
黄色三集片