當前位置:首頁 > 考試中心 > 考研

2012年考研備考必知五大問題匯總分享

2011-04-06 10:35:00    作者:   來源:跨考教育  

2011年“考研戰役”還未結束,12年新一輪的考研備考又接踵而至,最近跨考論壇中很多準備考研的同學都在討論研究生的招考、待遇、學位論文、就業等問題。每一個打算報考研究生的同學都必須有這樣一個心理準備:讀研究生是一種修行,很苦的。

  2011年“考研戰役”還未結束,12年新一輪的考研備考又接踵而至,最近跨考論壇中很多準備考研的同學都在討論研究生的招考、待遇、學位論文、就業等問題。是否報考是件大事,關系到一個人一生的發展,有許多問題是在考生決定是否報考研究生之前,就必須想清楚的。草率地決定,不但浪費社會資源,受影響最大的還是你自己,很可能就影響你一生的命運。在此,跨考輔導老師將自己的一些心得與同學們分享一下,希望對大家有所啟發。

  (1)為什么要考研?

  如果僅僅因為不好找工作,為了緩沖就業的話,那老師建議你還是不要考!因為現在研究生的就業壓力并不比大學生小,有時甚至壓力更大。沒有目的地去考研,就算考上了,糊里糊涂地很容易就把幾年時光荒廢過去。還不如趁早到社會上去摸爬滾打為自己積累一份寶貴的經歷,早日找到一片屬于自己的天地。

  俗話說,熱愛是最好的老師。只有當你真正對某個學科、某個專業感興趣,希望在這個學科里去探索,渴望做點學問,那么報考研究生就是一個正確的選擇。必須明白讀大學和讀研是有區別的:讀大學是學知識,而讀研則是做學問!如果你對做學問不感興趣,如果你抱著只想拿個學位就走人的態度,那么跨考的老師建議你最好還是別要這個學位。因為隨著有關制度的逐步完善,不下真功夫想混個學位已經變得越來越困難,很可能到最后事與違愿,還不如當初就不來,浪費了幾年寶貴的青春時光,你會后悔一輩子的!有一些同學,人非常聰明,但就是不知道自己到底想要什么,隨大流考研,畢業好多年了還在那里彷徨,真的可惜了!

  只要你把大學四年的書本都好好讀了,足夠你去闖世界了,還有很多知識是需要在工作和創業的過程中慢慢學習慢慢掌握的。闖世界的技能只能在“闖”的過程中學習和摸索,研究生導師只能教你做學問的方法,他們大多是書生,對外面的社會很陌生,不大可能指導你去闖世界的。

  (2)你能吃苦嗎?

  千萬別把讀研攻博看成是多么浪漫的事情,不要以為只要考上了就萬事大吉了。隨著國家這幾年的研究生擴招,考研并不是一件非常難的事情。事實上,拿到錄取通知書僅僅只是修行的開始,順利讀下來并最后拿到你夢想的碩士、博士學位是一件非常不容易的事情。你需要面對繁重的學業,要努力學習、加班加點地做實驗、看文獻、編程、計算、推導、思考、寫論文,另外,還要參加學術討論、幫導師接待外賓(有人認為接待外賓是雜事,其實這是你鍛煉的機會)等。讀研期間的加班是再正常不過的事情了,從讀研開始,你就必須淡化節假日、淡化周末和八小時以外,沒有人要求你這么做但你應該這么做,沒有加班費但你也必須自愿這么做!同時,還必須面對清貧、面對來自社會、女(男)朋友、家庭等的各種誘惑。

  如果在清貧和各種誘惑面前你不能做到心平氣和的話,老師也勸你不要考研!因為很有可能當你經受不住這些壓力的時候,你會郁悶、苦惱、甚至怨天尤人,而這又將進一步惡化你的學業!這些年幾乎經常能看到、聽到博士碩士自殺的消息,他們基本上都不是因為學業上的壓力自殺,而是因為來自社會各方面的誘惑和壓力受不了,心理有個結解不開,走進了死胡同。不要認為那些自殺的碩士博士們就傻,他們并不傻,僅僅只是他們當初就不該選擇考研,這條路并不適合他!

  每一個打算報考研究生的同學都必須有這樣一個心理準備:讀研究生是一種修行,很苦的。所以,跨考輔導老師建議大家選擇考研之前必須想好,你能吃苦嗎?你能面對貧窮和社會各種誘惑與壓力嗎?能,你就考。心里沒底,千萬別考!

  (3)考什么專業的研究生?

  俗話說“女怕嫁錯郎,男怕干錯行”。在一個并不適合自己的行業里奔忙,不但沒有快樂,很可能還會一事無成,尤其是在強調個性發展的今天,選擇一個自己感興趣的專業,遠比選擇一個時髦熱門的專業更重要,因為今天的熱門也許就是明天的冷門,這個世界的變化更快。有人說考什么專業首先要看自己到底在哪個專業上有基礎。這個到不一定。如果那些方向正好是你不喜歡的呢?如果再考,那你豈不是還將繼續在自己沒興趣的領域里瞎混?如果你真的喜歡某個專業,希望在那個領域里去實現自己的夢想,就算你的基礎不好,你都有決心有能力并花功夫去把自己缺的基礎補起來的!

  三百六十行,行行出狀元,只要你熱愛某一個專業,即使在一個很冷門的領域里,即使你的基礎并不如意,你都有可能干得很好,出類拔萃,讓人艷羨。有許多人,很聰明,但是為了追求時髦,或者一時沖動,選擇了一個別人認為很好很熱門、然而自己卻并不喜歡的行業,結果一輩子也沒法安心做點像樣的事情,空憾一生。

  喜歡一個專業并希望自己有所作為的人,即使面臨困難,都能有勇氣、有耐心去克服,他能夠從解決這些困難中找到快樂。論文、畢業、工作都不會成為問題;相反,在一個你并不喜歡的行業里,稍遇困難,你都有可能選擇退卻,不斷地改變自己的主意,象無頭蒼蠅一樣東奔西撞,結果能好嗎?選擇讀研,很可能你的論文都做不出來,怎么畢業?就算你拿到了畢業文憑,論文做得不夠好,怎么找工作,誰能接納你?

孫海燕

相關閱讀

 

您對其他相關新聞感興趣,請在這里搜索

自定义搜索

 

> 進入微博< 熱點圖片

 
 
登錄名
密 碼

查看所有評論


不是大眾網會員,歡迎注冊

大眾網版權與免責聲明

1、大眾網所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經大眾網的書面許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將大眾網的各項資源轉載、復制、編輯或發布使用于其他任何場合;不得把其中任何形式的資訊散發給其他方,不可把這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用大眾網的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得大眾網書面授權。
2、已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大眾網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明“來源:XXX(非大眾網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
4、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
 
黄色三集片