當前位置:首頁 > 考試中心 > 考研

2011年考研復試面試如何“說”成功

2011-04-02 16:45:00    作者:   來源:文都教育  

所有考生都知道,研究生復試面試對于自己是否成為一名碩士研究生至關重要?傊,在復試面試時一定要提前準備,才能有“說”的內容,講究說話的方式和技巧,態度不卑不亢,回答具有邏輯性,吐字清晰,這樣才能在復試面試時脫穎而出,為自己的總成績添彩!

  所有考生都知道,研究生復試面試對于自己是否成為一名碩士研究生至關重要。目前研究生復試在研究生考試成績中所占權重越來越大,如何才能讓自己成功通過復試面試,如何才讓自己“說”動面試老師,打動他們呢?

  一、 英語口語之“說”

  英語口語,考生一定要提前準備好自己所要說的話題,比如自己的基本情況介紹,考生在說自己的基本情況時要提前背熟,講述時語速要放慢,吐字要清晰,但也不要像背書一樣。一般每個人的時間有限,自我介紹部分所占時間比較長,如果考生在這個部分發揮出色,可以為口語成績加分。另外再準備一些自己感興趣的話題,單詞一定要記清楚。如果老師所提出的話題,自己不太熟悉,可以向老師提出換話題,轉到自己熟悉的話題上。

  二、 專業課面試之“說”

  一般采用的方式都是老師現場提問,剛開始要求考生做自我介紹,然后提一些基本的專業問題?忌欢ㄒ潘尚膽B,把自己所準備的說出來。面試時反應要迅速,不要緊張;卮饐栴}時要邏輯清晰,吐字清楚,不卑不亢。如果老師提問的問題時是自己熟悉的內容,可以多說一些,談一下自己的想法。如果剛好老師提問的問題自己把握不大,這時候要實話實說,不要不懂裝懂,可以跟老師說,我這個地方確實了解的不多,但我其他方面比較熟悉,可不可以闡述一下我的想法,這時候老師一般都會讓你說下去。如果你的闡述引起在場老師的共鳴,那么你的復試成績肯定差不了。同時要注意真實,可以多說自己比較優秀的一面,但是不要虛夸,回答要有理有據,用辯證的方法全面看待問題,不要隨意貶低某個學派或者觀點。同時也要顧及到在場的所有老師,不要只跟某一老師溝通,畢竟在場老師都要給你打分的。

  總之,在復試面試時一定要提前準備,才能有“說”的內容,講究說話的方式和技巧,態度不卑不亢,回答具有邏輯性,吐字清晰,這樣才能在復試面試時脫穎而出,為自己的總成績添彩!

孫海燕

相關閱讀

 

您對其他相關新聞感興趣,請在這里搜索

自定义搜索

 

> 進入微博< 熱點圖片

 
 
登錄名
密 碼

查看所有評論


不是大眾網會員,歡迎注冊

大眾網版權與免責聲明

1、大眾網所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經大眾網的書面許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將大眾網的各項資源轉載、復制、編輯或發布使用于其他任何場合;不得把其中任何形式的資訊散發給其他方,不可把這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用大眾網的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得大眾網書面授權。
2、已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大眾網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明“來源:XXX(非大眾網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
4、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
 
黄色三集片