當前位置:首頁 > 考試中心 > 考研

考生必看:2011年考研調劑如何更換專業

2011-04-02 16:43:00    作者:   來源:跨考教育  

3月底,國家研究生入學考試復試分數線將最終下達,在這之前,34所重點高校的碩士研究生入學考試的復試線分數也已陸續公布于眾?缈冀逃嵝迅魑煌瑢W:因為有些學校熱門專業報考人數比較多,很難從專業志愿上滿足所有考生。

  3月底,國家研究生入學考試復試分數線將最終下達,在這之前,34所重點高校的碩士研究生入學考試的復試線分數也已陸續公布于眾。對于那些沒有達到復試線的同學來講,是否意味著要被淘汰呢?也不是。如果盡快調劑,也許還有參加復試的機會。在調劑的過程有些同學會遇上要更換專業的情況, 那么該如何選擇自己的調劑專業呢?首先來分析下熱門專業和冷門專業是如何形成的。

  冷熱背后看就業

  今年研究生招生考試持續火爆,招生報名總人數遠遠超過去年,各高校的報考生源也都比較充足,一些重點高校、熱門專業更是“人滿為患”,有些學校的熱門專業,招生與報考人數之比達到1比30,但有些“偏僻”專業卻出現生源不足的現象。

  “就業方向明確的專業,報考人數就多例如金融學、管理學,就業方向不太明確的專業,生源就不太好例如植物學、蔬菜學!彪S著市場經濟的發展和社會需求的變化,研究生的定位在不斷發生變化,以前研究生的培養目標主要是科研人才,而現在除了培養一部分科研人員外,更多的是培養比本科生更高層次的管理人才、技術人才,畢業后面向市場,直接就業。所以現在學生在選擇專業時,首先考慮的是所報的這個專業在市場的需求狀況如何?畢業后的就業質量高低、待遇如何?高校所設置的碩士研究生專業,如果與市場聯系比較緊密,就業方向比較明確,報考的學生就會增多。有些金融專業,招10個研究生,竟報了90多個,同樣管理專業研究生的生源也非常好,招20個研究生,報了163個,僅過線的就有109個。而邏輯學、西方經濟學等一些就業方向不是太明確的專業,報考的人數則不及前者,即使以前生源非常好的產業經濟學專業,由于近期又上了一批就業方向更為明確的新專業,今年的報考人數也有所下降。

  目前本科畢業生就業普遍比較困難,而考上研究生之后,不僅容易就業,而且待遇好,所以很多大學生選擇了直接考研,南京藝術學院開設文物鑒定專業,計劃招收9名研究生,實際報考了117人。這個專業之所以報考的人數比較多,是因為該校文物鑒定專業是全國僅有的幾個碩士研究生學位授予點,培養出來的碩士研究生就業情況非常好。食品科學的煙草加工專業的研究生也相當搶手,學生還沒有畢業,就有很多煙草公司到學校預訂人才,而同是食品科學的另一個專業——制冷及低溫工程專業,由于市場需求的人數較少,就業情況也不是太理想,生源則顯得不是那么充足。

  冷熱不均 快調劑

  各高校的復試線劃定以后,對于那些過了國家線而沒有達到報考院校所規定的最低復試線,或達線后因為招生計劃限制而落榜的考生,及報考了熱門院;驘衢T專業,由于過線的人數較多,自己排名比較靠后的考生,應抓緊時間與那些生源不足的院校、專業聯系,盡快爭取調劑。例如,有些學校會規定符合全國最低復試基本要求(按第一志愿報考門類)、沒有被該校錄取的考生,可以轉第二志愿(一般要求統考科目相同,專業科目相同或相近)。符合調劑條件又填寫了第二志愿的,該校研究生招生辦直接將其報考材料轉往第二志愿院校。符合調劑條件沒有填寫第二志愿,但有其他招生院校書面調劑公函,或有考生本人申請的,該校研招辦可將其報考材料轉往其他招生院校。具體調劑程序是:由考生本人提出申請,轉入、轉出院系研究生招生領導小組負責人簽署意見,交學校招生辦公室初審,符合條件的考生轉有關院系審核,參加復試。

  但在實際調劑工作中,仍沒被第二志愿院校錄取的可能性也是很大的。那么,考生應如何爭取調劑錄取呢?首先,知道自己的成績達線后,要經常和所報考招生單位的研招辦聯系,盡早知道能否被錄取的信息;若不能被錄取,要及早與開設類似專業的高校聯系,看哪個院校能接收你;若有中意的接收院校,應及時向該院校表明愿意調劑的意向,索取報考材料。在材料轉寄期間,考生應經常和招生院校聯系,了解材料的寄發、接收情況。

  跨考教育提醒各位同學:因為有些學校熱門專業報考人數比較多,很難從專業志愿上滿足所有考生。所以因為專業太熱門而被迫調劑的同學在調劑時不能只填報熱門專業,還應該把目光放寬點,看看相近專業是否還有調劑名額,以避免再次因為太熱門而錯失良機。

孫海燕

相關閱讀

 

您對其他相關新聞感興趣,請在這里搜索

自定义搜索

 

> 進入微博< 熱點圖片

 
 
登錄名
密 碼

查看所有評論


不是大眾網會員,歡迎注冊

大眾網版權與免責聲明

1、大眾網所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經大眾網的書面許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將大眾網的各項資源轉載、復制、編輯或發布使用于其他任何場合;不得把其中任何形式的資訊散發給其他方,不可把這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用大眾網的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得大眾網書面授權。
2、已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大眾網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明“來源:XXX(非大眾網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
4、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
 
黄色三集片