當前位置:首頁 > 考試中心 > 考研

2012研究生備考指導:考研之前先考慮

2011-04-02 16:28:00    作者:   來源:教育中國-中國網  

明確自己的目標來自安徽建筑工業學院的方淑苗今年報考的是安徽大學研究生,她的考研總分400,英語單科86分。一生中會有許多選擇,有些選擇無關緊要,但有些選擇卻關乎你人生的走向,譬如高考和考研。

  考研的學生越來越多,這是不爭的事實。到了四月春暖花開的日子,同學們都開始復習功課了。但是,我們真的準備好了嗎?看著大家關注招簡、購書、報名輔導班,看似忙忙碌碌的景象,不知堅持到最后的是何許人?從大三開始甚至還要早一些,我們周圍就有相當一部分的同學開始關心、咨詢考研事宜,這里面還包括那些在你平時看來根本不可能考研的同學。很大一部分備考學生屬于盲從派,沒有明確的目標、堅定的信念,當然很難考研成功;就算是僥幸考上了,對于接下來的讀研生活相信也不會有很大的收獲。那么,考研,你真的想好了么?

  為什么考?明確自己的目標

  來自安徽建筑工業學院的方淑苗今年報考的是安徽大學研究生,她的考研總分400,英語單科86分。方淑苗對大家說,“每一個人都應該思考一下為什么考研。一生中會有許多選擇,有些選擇無關緊要,但有些選擇卻關乎你人生的走向,譬如高考和考研?佳械膭訖C有很多種,或者想拿一個碩士文憑更好找工作,或者想在學術上有更高的造詣,或者僅僅想證明自己不比別人差,或者是不想太早走出校園面對社會。任何動機都是可以的,并不存在什么某個動機高尚,某個動機俗氣的問題。但是,請你一定要想清楚你的動機。你不要看著別人都去考研,所以你也盲目隨大流。你一定要想清楚自己為什么要考研。這在漫長的考研路途中可以作為你堅持下去的動力!

  怎么去考?認識自我,準確定位

  有了考研目標,準備為之努力了,是不是就意味著開始艱苦奮斗了呢?NO!你對自己了解么,準確來說 你對自己的興趣、專業、報考單位……了解么?如果你的回答是模糊的或者干脆是否定的,那么海天建議,不要盲目開始復習,這樣只會讓你白白辛苦,事倍功半!現在開始,不要做無用功,分析清楚自己的專業興趣以及能力水平。首先,確定自己的考研方向,本校本專業、跨校本專業、本?鐚I還是跨?鐚I,當然,相應的難度上有很大不同,這就需要考生根據自己的興趣方向、信息的掌握以及平時學習能力的積累來進行理性的分析。如果你一直對現學專業有興趣且滿意,并且學習能力尚可,不想挑戰高難度,那么完全可以選擇本校本專業;如果你對專業比較滿意,但是對名校有期待,對自己的學習能力有很大的自信,那么跨校本專業就很適合您;如果您本身已在名校,只是對于自己所學專業不是特別滿意或者是本著多領域發展的傾向,那么建議您本?鐚I;如果您對于學校與專業都頗有微詞,那么跨?鐚I是您最好的選擇,但是同時,您要充分考慮到自己的實力與學習能力,因為跨?鐚I有相當的難度。

  如果這一切,你都已經準備好,那么,現在開始,全身心投入考研吧!

孫海燕

相關閱讀

 

您對其他相關新聞感興趣,請在這里搜索

自定义搜索

 

> 進入微博< 熱點圖片

 
 
登錄名
密 碼

查看所有評論


不是大眾網會員,歡迎注冊

大眾網版權與免責聲明

1、大眾網所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經大眾網的書面許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將大眾網的各項資源轉載、復制、編輯或發布使用于其他任何場合;不得把其中任何形式的資訊散發給其他方,不可把這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用大眾網的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得大眾網書面授權。
2、已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大眾網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明“來源:XXX(非大眾網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
4、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
 
黄色三集片