當前位置:首頁 > 考試中心 > 考研

絕地反擊 2011年考研調劑成功的四大策略

2011-04-02 14:11:00    作者:   來源:跨考教育  

眾所周知,每年需要調劑的人數眾多,機會稍縱即逝。最后提醒考生,考生一定要盡可能多地寄送調劑申請表,最好用特快專遞,并且盡早和擬調劑的研招辦取得聯系,爭取第一時間獲得調劑信息。

  眾所周知,每年需要調劑的人數眾多,機會稍縱即逝。遲一步,調劑的空缺就可能擦身而過。一些熱門院校的競爭更加激烈,怎么才能先人一步,抓住調劑先機?跨考教育調劑專家提醒大家,考研調劑雖有一定的程序,但也有技巧可循?赐瓯疚,相信你會豁然開朗。

  拓寬調劑信息的渠道 多份寄送申請表

  現在大部分高校都會在他們的研究生網或者新浪等網上公布調劑信息,并且不少都有自己的網上調劑信息登記系統。等到國家線下達后,學校將和符合該校調劑條件的考生本人聯系。雖然網絡是獲取考研信息最便捷的渠道,但并非唯一渠道?忌谒阉髡{劑信息時,要盡可能多的拓展渠道,以抓住調劑的先機。打電話是必要的途徑?忌嘞驍M調劑的研究生院打電話獲取最新信息,并最好聯系上該學院相關專業的導師,往往導師的肯定在這時能起到關鍵性的作用。大家可以從網上搜索高校電話,輸入“全國研究生院研招辦聯系方式”或者擬調劑的院校,一般都會有一些考生所需要的信息;其次可以向當地114查詢;第三,考生向師兄師姐,去網上論壇詢問,和考研調劑的人打聽,也是必要的辦法。

  此外,人情渠道也是非常重要的。這要求擬調劑的考生和報考專業的導師有比較良好的關系,或者考生可以請求他們介紹其他的學;驅。在調劑中,導師的主導性非常明顯,往往導師說一句話就會為你節省不少的時間,避免一些無謂的周折和麻煩。另外,考生還要和相熟的師兄師姐多打聽多交流,向他們表達需要幫助的心情,有些“舉手之勞”,可能決定考生的成敗。

  最后提醒考生,考生一定要盡可能多地寄送調劑申請表,最好用特快專遞,并且盡早和擬調劑的研招辦取得聯系,爭取第一時間獲得調劑信息。同時,要和研招辦保持不間斷的聯系,以便隨時了解調劑情況。

  選擇需要調劑院校 重點關注中西部

  如果院校在某些專業方面出現較大的空缺,院校會通過一些媒體公布相關信息,并查閱考生的調劑需求。有些院校如果常年某幾個專業生源不足,也可能會和其他院校形成固定的調劑關系,這主要是基于專業設置相近、考試難度相近等原因,但也不拒絕個人考生的調劑申請。 考生首先需要根據自己的情況,多撒網,確定幾個合適的調劑院校,然后才能有下一步的動作。知道院校的空缺信息,是進入調劑的第一道門檻。

  此外,相對于A區,這些區域的分數線有著幾分的差距,可利用這種分數差成功實現調劑。另外,中西部院校的報考熱度較東部偏低,尤其是部分偏冷的非211院校和地方院校,調劑生源計劃幾乎接近半數,招不滿的不是可能性,而是必然性。

  扭轉方向 可考慮申請專業碩士調劑

  自學術型和專業學位研究生實行分類報名考試,2011年仍然有很多學生對于專業碩士知之甚少,所以報考專業碩士較為謹慎,這種情況直接導致專業碩士招生不滿,調劑名額相對較多,對于極力想調劑的考生而言,不妨扭轉思路,考慮下專碩調劑。

  頂住壓力 心態要穩

  出了成績之后,即使自己沒進復試,考生也要穩住不能被挫敗感擊垮,要積極尋求調劑機會。如果依據成績和排名判斷自己已經沒有復試的機會時,千萬要冷靜。既不要輕易放棄,準備打包重來,也不要病急亂投醫,到處去別的院校投遞調劑信息。首先要判斷自己的成績處在什么樣的位置,有條不紊地查找相關調劑信息,及時聯系報考院校招生辦的老師,看是否可能會有其他方向的調劑名額,第一時間掌握這些信息,一旦有缺口,而你本身成績又還可以,就可以直接進行校內調劑;總之,這一階段的心態非常重要,考生要有信心,積極主動,不慌亂,調整好心情,頂住壓力,堅持一下,再堅持一下。

  居里夫人曾經說過:“弱者等待時機,強者創造時機!币氚盐照{劑的時機,使自己轉敗為勝,調劑時一定要盡早盡快!由于個人力量有限,最好不要孤軍奮戰,要調動一切可以利用的力量,從同學、朋友、老師、親戚到網絡,統統可以利用。最后,跨考教育祝愿大家都能如愿以償地調劑成功,拿到研究生的入場券!

孫海燕

相關閱讀

 

您對其他相關新聞感興趣,請在這里搜索

自定义搜索

 

> 進入微博< 熱點圖片

 
 
登錄名
密 碼

查看所有評論


不是大眾網會員,歡迎注冊

大眾網版權與免責聲明

1、大眾網所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經大眾網的書面許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將大眾網的各項資源轉載、復制、編輯或發布使用于其他任何場合;不得把其中任何形式的資訊散發給其他方,不可把這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用大眾網的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得大眾網書面授權。
2、已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大眾網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明“來源:XXX(非大眾網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
4、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
 
黄色三集片