當前位置:首頁 > 考試中心 > 考研

考研調劑開始 是否接受調劑堅定內心抉擇

2011-04-02 14:09:00    作者:   來源:跨考教育  

在同學們積極準備復試的同時,還有一群這樣的考生朋友:因為初試成績不夠理想或者復試折戟沉沙?缈冀逃嵝汛蠹,如果你是一個沉穩的人,堅定內心的選擇,制定好最熟悉而完美的路線圖,這樣才會一步步地前進。

  考研調劑開始 是否接受調劑堅定內心抉擇

  在同學們積極準備復試的同時,還有一群這樣的考生朋友:因為初試成績不夠理想或者復試折戟沉沙。前方的路該如何走?套用莎士比亞在其名著《哈姆雷特》中的經典句式,調劑還是不調劑,這是一個問題?缈冀逃业搅4位代表性的考研過來人,請他們談談當初作出選擇時的所思所想。

  學生真言

  我報考的是中國人民大學商學院的財務管理專業,后來調劑到同院的市場營銷管理專業。我之所以選擇接受調劑,是基于考研形勢的考慮。目前考研的形勢還是比較嚴峻的,由于就業壓力和本科學歷的普遍化,考研的人數只會越來越多,報考名校的競爭壓力也會越來越大。從我報考的學校和專業來看,人大商學院的財務管理專業的報錄比例接近13:1,而且當時31人進入統考的復試,最后只招了13人,所以競爭還是比較殘酷的。另外,人大商學院復試占的比重很大,復試的考查范圍很寬,很難備考,因此復試的不確定性也較大,稍微發揮不好,就有可能被調劑或者淘汰。綜合考慮了考研的形勢之后,我選擇了調劑,畢竟考研除了努力之外確實也含有運氣的成分。

  ——小王中國人民大學市場營銷管理專業研一本科就讀于北京工商大學

  當初之所以報考中山大學中國哲學專業,我基本上就是沖著它的名氣去的,畢竟中大在華南地區絕對是數一數二的學校。我的目標不在熱門專業,而在于進入一所名校。我因為初試成績不夠理想而無緣中大復試,但是卻意外從中大哲學系的研招老師那里獲悉廈門大學哲學系的科技哲學專業需要調劑生,我幾乎不假思索地就向廈大發出了調劑申請,并且最終順利通過面試并拿到二等獎學金。與中大相比,廈大在名氣上一點也不遜色,對我這樣急于進入一所名校的學生來說,能夠碰到廈大的調劑機會,怎么會輕易放過呢?我很慶幸及時發出了調劑申請,事實證明我的選擇并沒有錯。我比其他人聰明的地方就在于我知道我最想要什么,而且我知道很多時候許多事情并不能兩全其美,所以當機會來臨時,我就毫不猶豫地抓住了它。

  ——小吳廈門大學哲學系科技哲學專業研二本科就讀于東北師范大學

  我之所以放棄調劑,是因為我已經為自己的“北大情結”做出了犧牲,實在找不出理由半途而廢。這個跟買股票有點類似,行情跌時,補倉或許比割肉更有利。大四那年,我本來可以保送本校本專業的研究生,但是因為一直抹不去心中的那個“北大夢”,所以我不顧父母、老師和同學們的勸說,毅然地選擇了考北大光華管理學院。遺憾的是,我的初試成績雖然總分過線,但是專業課卻有一門沒有過線,因此沒有獲得復試機會。我根本沒有想過要調劑,盡管憑我的初試成績應該可以找到一所還不錯的學校。當然我也不是盲目做決定,我對自己的處境有一個全面的評估:首先,我的家庭條件尚可,父母不用我立刻工作補貼家用;其次,我年齡也不大,本科畢業時21歲,多用一年考研也無妨;再次,我的初試成績讓我很有自信,我明白自己的短板在哪里。

  ——小朱北京大學光華管理學院金融學專業研一本科就讀于中國人民大學

  我當初之所以要報考武漢大學社會學專業,最大的原因是想來武漢與相戀4年的女友團聚。我們是高中同學,但是大學并不在同一個城市。大四時她保送了本校的研究生,為了實現我們盡早團圓的夢想,我就報考了她所在城市的武大?梢哉f,去武大的唯一原因就是想盡早結束兩地分居的痛苦,畢竟異地戀的困難和辛苦是沒有經歷的人難以想象的。我初試成績不錯,但是復試表現得很差,最終以微弱差距出局。我要是想調劑到外地的高校,應該還是能夠找到機會的,但是那樣的話,我和女友就又不得不再次分隔兩地了。我們都不愿意再次分開,于是就決定不接受調劑,下定決心在武漢租房再考一年。幸運的是,我們成功了,不管是愛情還是學業。

  ——小邵武漢大學社會學專業研一本科就讀于蘭州大學

  專家觀點

  要不要接受調劑,我覺得是因人而異的?梢詮娜齻方面來考慮:一是所報考學校和專業的考研形勢。如果該學校和該專業競爭特別激烈,而你又沒有十足的把握在來年的考試中穩操勝券,那么最好還是不要勉強地再考一年。二是家庭經濟條件?佳袕土曅枰罅繒r間和經濟投入,所以考生在決定是不是要接受調劑時最好掂量一下自己的經濟實力,畢竟租房、吃飯、報班、買復習資料都要花不少錢。三是個人意志?佳胁恢皇侵橇椭R的比拼,更是意志、毅力等情商因素的比拼。漫長的復習極容易讓人疲憊、煩躁,所以在整個備考的過程中特別需要考生有強大的心理抗壓能力和環境適應能力。在這三個因素中,我個人認為考生尤其應該關注自己的意志是否足夠堅強。

  ——劉敬魯中國人民大學管理哲學研究中心執行主任,博士生導師

  結語:

  每一個人都試圖在每一件事情上做得完美,然而,完美僅僅屬于上帝的專利,完美的人只能被上帝收回,完美的計劃要么留存在百年之后供學者欣賞;要么就只是馬其諾防線,過于完美,卻無法跟得上形勢的變化。是否接受調劑,這往往是擺在很多考研人面前的終極難題?缈冀逃嵝汛蠹,如果你是一個沉穩的人,堅定內心的選擇,制定好最熟悉而完美的路線圖,這樣才會一步步地前進。

孫海燕

相關閱讀

 

您對其他相關新聞感興趣,請在這里搜索

自定义搜索

 

> 進入微博< 熱點圖片

 
 
登錄名
密 碼

查看所有評論


不是大眾網會員,歡迎注冊

大眾網版權與免責聲明

1、大眾網所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經大眾網的書面許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將大眾網的各項資源轉載、復制、編輯或發布使用于其他任何場合;不得把其中任何形式的資訊散發給其他方,不可把這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用大眾網的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得大眾網書面授權。
2、已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大眾網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明“來源:XXX(非大眾網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
4、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
 
黄色三集片