當前位置:首頁 > 考試中心 > 考研

考研政治復習 有步驟有計劃 要關注細節

2011-04-02 14:06:00    作者:   來源:考研論壇  

2010考研戰場的硝煙剛剛退去,新一輪的競爭迷霧以迅速蔓延開來。在系統的復習規劃之前,很多同學對于政治復習也存在不少誤區,考研教育專家在這里先和大家談談政治學習的幾個誤區。

  2010考研戰場的硝煙剛剛退去,新一輪的競爭迷霧以迅速蔓延開來。許多人認為考研政治很容易,其實相對于英語而言,政治是比較容易通過分數線。但是因為政治不過線而與考研失之交臂,或者因為政治分數不高導致總成績上不去而與理想之門無緣的人也是數不勝數。所以,如何規劃才能到達事倍功半的效果便是當下很多考生最為關心的問題。

  考研是個循序漸進的過程,而在這個過程中,已制定的復習計劃也要根據自己的狀態和復習階段進行適度的調整。復習計劃不一定是主觀的,而應該是反映了課程的客觀要求。有步驟、重方法,按部就班的完成科學的復習規劃是大家取得好成績的關鍵。

  對于考研政治,考查內容主要有兩大主題:一是考查理論基礎知識;二是考查利用所學基礎理論的實際應用,理論聯系實際的能力,關注熱點及國內外大事,實時分析能力。

  當然,在系統的復習規劃之前,很多同學對于政治復習也存在不少誤區,考研教育專家在這里先和大家談談政治學習的幾個誤區。

  一味死記,不求變通不少考生都認為政治就是背誦的科目,背過內容就可以了或在考前突擊一下也就行了。在這里提醒大家,抱這種態度想考研的同學,請盡早打消這一錯誤念頭。政治是需要背誦,但是是有方法可究的,要明確政治考試的考查方向。政治考試是考查同學們在所學理論知識的基礎上,與實踐相結合的能力,還有利用所學基礎理論來判斷試題的能力。好多考生只是背誦,但忽略了理解,感覺自己什么都背會了,但是成績出來后卻不盡人意。所以考研政治死記硬背是行不通的,還要思考變通,理論聯系實際。

  過分自我,忽略基礎也有部分考生認為自己理解能力強,對政治基礎一點也不背,認為只要理解就可,這樣也是不可取的,因為政治考試無論是選擇題,還是辯析題,有些是考原理,有些是考一個原理所包含的小知識點,如果沒記住的話,政治考試就很可能表達不清,主旨把握不明確。所以考研政治也要切記完全不背誦,低估基礎理論知識。

  在這里為大家提供一些復習方法,希望對2012年考生有所幫助:首先,要掌握科學系統的復習方法。熟讀教材,將基礎知識掌握扎實;主次內容有所區分,重點分明;對整體復習屢清思路,撐握教材脈絡構架;熟知基礎知識,并能做到思維理論聯系實際,實時分析問題;最后,做題時也不止一味做題,在練習中也要體會所學知識要點,隨著做題數量的增加而形成全面的思考方式。

  其次,合理規劃每一步復習,明確學習計劃。比如第一階段看什么,怎么看,達到什么目標,首先要通讀教材,讓整體知識在你心里有一個大概印象。之后會進入攻堅階段,此輪的復習要讓自己有一個質的飛躍才行,要把知識點在自己大腦中牢牢鞏固,并且思緒清晰。最后一輪的復習,時間進入白熱化,不僅要查漏補缺,還要做題,瀏覽大量的題,把所掌握理論和實際應用訓練到能夠舉一反三。

  第三,就是要吃透考試大綱,考研試題所有題目都包含在考研大綱里,所以對大綱可以說是要完全吃透,運用能到實處,做到大綱涉及到的內容要熟知,不存在生疏之處。

  考研政治涉及到的內容較多,知識也較零散,但如果有步驟有計劃的復習到底,最后終將得到自己滿意的結果。既然選擇了考研,就一路乘風,無論多困難復雜,帶著心中的信仰迎戰2012大滿貫。

孫海燕

相關閱讀

 

您對其他相關新聞感興趣,請在這里搜索

自定义搜索

 

> 進入微博< 熱點圖片

 
 
登錄名
密 碼

查看所有評論


不是大眾網會員,歡迎注冊

大眾網版權與免責聲明

1、大眾網所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經大眾網的書面許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將大眾網的各項資源轉載、復制、編輯或發布使用于其他任何場合;不得把其中任何形式的資訊散發給其他方,不可把這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用大眾網的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得大眾網書面授權。
2、已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大眾網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明“來源:XXX(非大眾網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
4、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
 
黄色三集片