當前位置:首頁 > 考試中心 > 考研

2011考研如何從學術型調劑至專業碩士

2011-04-02 14:04:00    作者:   來源:文都教育  

理學學術型相關專業—>教育碩士,因為“考生初試科目須與調入專業初試科目相同或相近。志愿報考非照顧專業的考生若調入照顧專業,其初試成績必須符合調入地區對應的調出專業學科門類(類別)的初試成績基本要求。

  2011考研初試成績已經公布,有些考生成績不夠理想,沒有進入所報考院校的復試名單,還有些同學在復試中鎩羽而歸,而這些同學又不想再戰一年,對于他們來說,調劑至專業型碩士也是一個不錯的選擇,說不定還能調劑到一個很不錯的學校。

  調劑必須做多手準備。廣泛撒網,重點捕撈,可接收你調劑的學校越多越好。大多數學校的復試都是差額復試,不見得每個學校的復試都會成功,因此考生要聯系盡可能多的學校,“不要將雞蛋放在一個籃子里”,可供選擇的學校越多,成功的幾率越大?佳蟹謹稻按照A、B、C類區來進行劃分,A類區大都為東部地區,分數線最高;B、C類區次之,大都處于中西部地區?梢岳眠@種分數的差距實現成功調劑。另外,中西部院校的報考熱度相對于東部地區偏低,尤其是部分科研院所、地方院校,調劑生源計劃很多都招不滿。

  此外,近兩年專業學位研究生開始對統招考生投放名額,考生對專業碩士了解較少或存在一定的認知誤區,所以報考專業碩士較為謹慎,導致專業碩士生源不滿,這樣調劑名額就相對較多,是調劑考生非常不錯的選擇。

  那么如何才能成功地從學術型碩士調劑至專業型碩士呢?從學術型碩士調劑至專業型碩士需要注意哪些問題呢?

  1、初試成績符合第一志愿報考專業在調入地區的初試成績基本要求

  這里講的是“第一志愿報考專業”,比如考生第一志愿是“英語語言文學類”、要調劑往學科教學英語(教育類、教育碩士),初試成績須符合調入地區的文學類分數線;第一志愿是“中國語言文學、要調劑往漢語國際教育碩士,初試成績須符合調入地區的文學類分數線;同樣如果行政管理或社會保障專業(管理類)要調劑往社會工作碩士(法學類),初試成績須符合調入地區的管理類分數線。

  2、調入專業與第一志愿報考專業相同或相近

  調入專業與第一志愿報考專業相同或相近,比如說經濟學、可調劑至專業碩士金融碩士、應用統計碩士、稅務碩士、國際商務碩士、保險碩士、資產評估碩士的對應學科。

  再比如法學可調劑至法律碩士(法學)、社會工作碩士、警務碩士的對應學科。注意第一志愿報考法律碩士(非法學)專業的考生不得調入其他專業,其他專業的考生也不得調入該專業);教育學可調劑至教育碩士、體育碩士、漢語國際教育碩士、應用心理碩士的對應學科。

  文學可調劑至教育碩士、漢語國際教育碩士、藝術碩士、翻譯碩士0552、新聞與傳播碩士、出版碩士的對應學科。歷史學可調劑至文物與博物館碩士。

  理學學術型相關專業—>教育碩士,因為“考生初試科目須與調入專業初試科目相同或相近。調入專業初試科目設有數學的,考生初試科目中須有數學!彼砸话愫苌倮韺W調劑至專業碩士,個別教育碩士調劑,如學科教學地理,學科教學生物等,這類調劑要符合教育碩士的分數線,一般教育碩士分數線比理學高。

  工學可調劑至建筑學碩士、工程碩士、城市規劃碩士、教育碩士的對應學科。農學可調劑至農業推廣碩士、獸醫碩士0952、風景園林碩士、林業碩士的對應學科。醫學可調劑至臨床醫學碩士、口腔醫學碩士、公共衛生碩士、護理碩士1054、藥學碩士、中藥學碩士1056的對應學科。管理學可調劑至會計碩士、旅游管理碩士、圖書情報碩士、工程管理碩士、社會工作碩士的對應學科。

  3、考生初試科目須與調入專業初試科目相同或相近

  調入專業初試科目設有數學的,考生初試科目中須有數學。比如從文學類調劑至金融碩士、稅務碩士等就不可以,因為金融碩士、稅務碩士初試科目中是有數學的,而文學類初試科目中是沒有數學的。

  4、哪些專業調劑有照顧政策

  如果考生第一志愿報考照顧專業(指體育學、藝術學、中醫學、工學照顧專業及工程碩士照顧專業,下同)若調出照顧專業到其他專業,其初試成績必須達到調入地區該照顧專業所在學科門類(類別)的初試成績基本要求。

  第一志愿報考非照顧專業的考生若調入照顧專業,其初試成績必須符合調入地區對應的調出專業學科門類(類別)的初試成績基本要求。也就是說不管從照顧專業調劑至非照顧專業還是從非照顧專業調劑至照顧專業,初試成績要達到調劑入省份的非照顧專業分數才能進行調劑。

  5、MBA、MPA專業如何調劑

  第一志愿報考MBA、MPA專業的考生不得調入其他專業,其他專業的考生也不能調入該兩個專業。第一志愿報考法律碩士(非法學)專業的考生不得調入其他專業,其他專業的考生也不得調入該專業。

  小貼士:

  廣大考生還應該注意一下內容,報考少數民族高層次骨干人才計劃的考生不得調劑到該計劃以外錄;未報考少數民族高層次骨干人才計劃的考生不得調劑為該計劃錄取。參加單獨考試(含強軍計劃、援藏計劃)的考生不得調劑。開展自劃線改革試點高校,校內調劑政策按上述要求自行確定。

  調劑需要提前做好準備,及早下手才能成功,在此提醒廣大考生,一定要早準備,多關注各大院校的調劑信息,最后祝愿廣大考生都能考入理想的學校!

孫海燕

相關閱讀

 

您對其他相關新聞感興趣,請在這里搜索

自定义搜索

 

> 進入微博< 熱點圖片

 
 
登錄名
密 碼

查看所有評論


不是大眾網會員,歡迎注冊

大眾網版權與免責聲明

1、大眾網所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經大眾網的書面許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將大眾網的各項資源轉載、復制、編輯或發布使用于其他任何場合;不得把其中任何形式的資訊散發給其他方,不可把這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用大眾網的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得大眾網書面授權。
2、已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大眾網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明“來源:XXX(非大眾網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
4、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
 
黄色三集片