當前位置:首頁 > 考試中心 > 考研

打好預防針 謹防考研調劑四大誤區

2011-04-02 14:05:00    作者:   來源:跨考教育  

4月1日晚8時,中國研究生招生信息網調劑系統開通,2011年考研調劑工作正式開始,一志愿錄取無望的考生可以申請聯系調劑,抓住最后的機會。大家要知道的是,目前用以存儲考生檔案的計算機軟件對于考生第二志愿院校的有關情況比較模糊,各校分數線劃定以及復試時間也不一樣。

  4月1日晚8時,中國研究生招生信息網調劑系統開通,2011年考研調劑工作正式開始,一志愿錄取無望的考生可以申請聯系調劑,抓住最后的機會。不過,提醒廣大考生,對于調劑,不能盲目樂觀,同時也要謹防一個個潛在的誤區。要知道,不到錄取通知書拿在手里那一刻,什么事情都可能發生。

  誤區一:分數不高,聽天由命

  參加調劑的人數眾多,分數不高排名又不考前的同學,往往覺得自己希望渺茫。反正去調劑也是走個過程,給自己一個心里安慰。不少學生會有這種想法,有些人甚至更加消極,直接放棄機會,可事實上并非如此。

  最終成功調劑北京師范大學的小李,回憶自己艱辛的調劑歷程,打趣地說:“當知道清華出分了,我倍受打擊,心情非常失落,因為自己的成績差得很遠。但是我告訴自己不能放棄,一定要抓住調劑的機會!于是我開始主動找信息,盡最大可能平靜自己的心態。其間打了無數電話,聽了無數無奈,發了無數郵件,發動能找到的所有同學找信息,甚至一面之交的老師!

  “我還專門弄了20多個超級大的牛皮信封,把大學的各種資料的復印件放里面,大面積的特快專遞呢!”他又說,“那年北郵的調劑批復試是11人錄取4人,參加面試的11人中,有380多分考“五道口”(指人民銀行研究生部)的,有410多分考清華的,而我370多,排名一點都不靠前。決定是否錄取在于當時面試的導師,之前你有沒有聯系過導師呢,有沒有做好準備呢,有沒有把自己的專業學習與導師交流使他對你留下印象呢,也許在一念之間導師就給了你機會!

  誤區二:分數高,不用調劑

  曾經的“準人大碩士”小方,如今提到調劑,仍是一臉的遺憾。去年小艾報考的是中國人民大學老年學。這么冷門的專業,又考了398分,這分數擱誰身上都能樂得半天找不著北。因此小艾每天滿腦子想的都是復試成功,人大碩士,公費等關鍵詞,既沒有聯系導師,也不再關注招生動向,對各種消息也喪失了敏感度,完全忘了世上還有意外。很不幸,人大那年的分數提到了400分,小艾沒有被錄取。由于事先也沒有聯系調劑,小艾這樣的高分完全派不上用場。 曾經的“準人大碩士”小艾目前正在河南某市屬師范院校就讀。

  誤區三:“分高,第二志愿沒問題!

  考了380多分的小任就遇到這樣的問題,他報考湖南大學,本以為一點問題都不會有了,而且即使第一志愿錄取不上,也可以校內調劑到第二志愿上去。但最后,小任考研失敗了,也沒有校內調劑的機會。

  大家要知道的是,目前用以存儲考生檔案的計算機軟件對于考生第二志愿院校的有關情況比較模糊,各校分數線劃定以及復試時間也不一樣。另外,被你作為第二志愿的學校本身也會錄取相當數量的第一志愿的考生,所以等到你的第一志愿不能上的時候,你的第二志愿的學校也會差不多已經招滿了。等待第二志愿單位主動調劑極有可能會貽誤時機,所以調劑的實現主要還是以考生個人為主。

  誤區四:選擇越多越好

  由于中國研究生招生信息網調劑系統開通后,只能填寫兩個平行志愿并且在48小時內不能修改,所以,在填寫這兩個志愿時一定要慎重。所謂有選擇但不能亂選擇,選擇并非越多越好。就是說你在調劑的過程中要有針對性,不要一味廣撒網。當同時幾個學校都愿意接受你的調劑時,要綜合考察這幾個學校的公費自費情況、師資力量、研究方向、硬件設備等等,最終確定兩三所學校。并且保證這幾所學校的復試時間不發生沖突,這樣既增加了成功的機率,又防止盲目性。

  綜上所指,擬調劑的考生一定要有主體意識,主動參與,吸取上述同學的教訓。實踐證明,主動性從始至終貫穿在每個調劑成功的案例中。

孫海燕

相關閱讀

 

您對其他相關新聞感興趣,請在這里搜索

自定义搜索

 

> 進入微博< 熱點圖片

 
 
登錄名
密 碼

查看所有評論


不是大眾網會員,歡迎注冊

大眾網版權與免責聲明

1、大眾網所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經大眾網的書面許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將大眾網的各項資源轉載、復制、編輯或發布使用于其他任何場合;不得把其中任何形式的資訊散發給其他方,不可把這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用大眾網的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得大眾網書面授權。
2、已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大眾網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明“來源:XXX(非大眾網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
4、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
 
黄色三集片